Если вам нужен ПК, то можете его купить или же собрать самостоятельно. У каждого варианта имеются плюсы и минусы. Далее поговорим об этом. Но хотелось бы отметить, что сборку компьютера своими руками следует проводить, если есть опыт. В противном случае - лучше воспользоваться услугами недорогого компьютерного мастера! Плюс обращения к мастеру в том, что он обладает достаточными знаниями для выполнения работы быстро и качественно!

«За» и «против» самостоятельной сборки компьютера

Самостоятельная сборка ПКЕсть люди, которые не разбираются в этом вопросе, поэтому им удобнее купить готовое решение. Есть пользователи, которые считают, что покупка устройства известного производителя – это гарантия качества, надежности и долговечности. Однако это заблуждение. Можно и самостоятельно собрать надежный комп.

1. Низкая стоимость:

Многие считают, что создание своими руками прибора окажется дороже покупки готового решения, поскольку придется закупать комплектующие. Однако запчасти можете купить со скидками, и в результате ваш собранный ПК обойдется дешево.

2. Качество используемых комплектующих:

Часто бывает, что даже именитые производители используют при производстве продукции запчасти не самого лучшего качества. Разглядеть это при покупке невозможно. Самостоятельная сборка компьютера этого лишена, поскольку покупатель заинтересован в выборе качественных комплектующих, от которых будет зависеть эффективность работы готового ПК.

3. Наличие гарантии:

При приобретении готового ПК вы получаете гарантийный срок обслуживания. Поэтому при возникновении проблем, их решают в сервисном центре продавца. В этом плане проигрывает самостоятельная компоновка, так как придется все расходы покрывать из своего кармана.

Подводя итого, можем отметить, что предпочтительнее самому заняться созданием своего «железного друга». Так вы выберете лучшие детали, установите предпочитаемую операционную систему, выберете дизайн и прочие параметры.

Порядок сборки компьютера из комплектующих

После покупки необходимых запчастей и определения с параметрами, можно приступать к сборке. Из инструментов необходима будет крестовая отвертка. Далее действия сводятся к следующим шагам:

1. Проверяем детали:

Для работы нужен корпус с блоком питания, материнская плата, процессор, оперативная память, жесткий диск, вентилятор, интерфейсные кабели и пр.

Порядок самостоятельной сборки ПК2. Прикрепляем блок питания:

Прежде всего, снимаем с корпуса крышку, с одной стороны. Часто в комплекте бывает блок питания, что существенно упрощает предстоящие действия.

Если его нет, купите отдельно и установите. Выбирать нужно БП мощный, поскольку он отвечает за питание всех частей ПК. Рекомендуемый вариант БП мощностью от 400 Вт. В нашем случае блок питания фиксируется сверху болтами, последние закрепляем отверткой.

Установка материнской платы3. Фиксируем материнскую плату:

Дальше сборка компьютеров включает снятие заглушки с корпуса. Это делать нужно, поскольку, в основном, она не соответствует материнской плате. Закрепляем новую заглушку, переходим к материнской плате. Варианты фиксации детали бывают различными и зависят от конкретного корпуса. В нашем примере корпус универсальный, то есть присутствует большое отверстие под различные габариты МП.

Для крепления детали нам понадобятся болты и держатели. МП ставится так, чтобы гнездо под процессор располагалось с верхней части, а оставшиеся гнезда подходили с углублениями на заглушке. Не следует туго прикручивать болты, иначе сорвется резьба. Подсоединяем энергопитание платы от блока питания. Большой коннектор, идущий от БП, подсоединяем в гнездо на системной плате.

Самостоятельная установка процессора4. Устанавливаем процессор:

Поле чего сборка системного блока переходит к этапу монтажа сердца устройства. Место установки данной детали – прямоугольное гнездо с зажимом. Первым делом открываем зажим, потом крышку. Найдите отметку в форме треугольника на комплектующем, аналогичная же отметка есть на участке крепления. Проследите, чтобы при установке они оказались на одних местах.

Легче ставится процессор Intel, а вот у AMD проследите, чтобы ножки вошли в посадочные углубления без усилий. При сильном нажатии деталь может поломаться. Держите изделие за стороны, запрещается прикасание к контактам, так как есть вероятность повреждения статическим электричеством. После этого возвращаем зажим в свое место. Последним действием подключаем кабель энергопитания в специальный разъем.

Если вам требуется сборка компьютера для офиса - обращайтесь к нам! В нашем сервисе работают квалифицированные сотрудники, которым под силу решение любых задач!

Установка кулера на процессор самостоятельно5. Фиксируем вентилятор:

В нашем примере сборка персонального компьютера осуществляется с использованием штатного кулера на штыревых фиксаторах, устанавливаемого на процессор Intel. На системе охлаждения есть защелки, которые тянем вверх и поворачиваем против стрелки, так мы их открываем.

На основании изделия бывает специальная пленка, которую следует снять. Там же при необходимости наносите термопасту, необходимую для лучшей проводимости тепла между частями системы.

После ставим кулер на процессор. Для этого поворачиваем его проводом к гнезду. Следим, чтобы совпали защелки вентилятора с разъемами МП и после защелкиваем их. При правильном закреплении услышите характерный звук. В конце проверяем, чтобы деталь не шевелилась.

Подсоединяем питание к устройству. На конце шнура питания кулера имеется коннектор, его ставите в соответствующее место на МП.

Установка жесткого диска самостоятельно на компьютер6. Фиксируем жесткий диск:

Далее при сборке системных блоков наступает этап установки винчестера. Места для установки винчестера находятся в передней стороне корпуса. Если ставите один диск, то лучше место для него - нижний отсек, так обеспечивает доступ воздуха для вентилятора.

Для фиксации этой детали снимаем другую крышку корпуса и прикручиваем при помощи болтов. Зафиксируйте прочно, иначе из-за колебаний потеряете данные на носителе.

К винчестеру соединяем шнуры питания и передачи данных. У нас все диски подсоединяются посредством интерфейса SATA - плоские шнуры: толще для первого процесса и более компактные для информации. После подсоединения кабеля питания, переходим к шнуру данных.

На системной плате бывает разное количество гнезд SATA, этот шнур можно подключить в любой из них. При этом неправильно воткнуть шнур не получится, поскольку он подключается только одним концом.

Закажите сборку компьютера для игр у наших специалистов - стоимость услуг вполне доступная, а качество на высоте!

Установка DVD приводов на компьютер7. Подсоединяем привод оптических дисков:

Мы сборке компьютера использовали оптический носитель с интерфейсом SATA. На внешней стороне корпуса есть фиксаторы для приводов, подминаются от незначительного давления. Затем деталь ставится в отдел 5.25-дюймов, потом закрепляется болтами. Это необходимо для снижения вибрации.

Подключение шнуров происходит от блока энергопитания. На приборе бывает два гнезда питания, подсоединяете один из них. Шнур передачи данных подсоединяется к приводу, МП.

Установка оперативки на ПК8. Переходим к оперативной памяти:

Фиксация этой комплектующей компьютера производится легко.

На гнездах присутствуют закрепители, их отводите в сторону. Планка ОП ставится в гнездо, затем слегка надавливаете на нее.

Возвращаем закрепители в прежде состояние.

Самостоятельная установка видеокарты на компьютер9. Подключаем видеокарту:

Компьютерная сборка включает и подсоединение видеокарты. Учтите, что на МП существует разное количество разъемов PCI-Express.

В старых моделях ПК были гнезда PCI и AGP. С задней стороны на системном блоке расположены заглушки, одну из них нужно сломать.

Подсоединение видеокарты в гнездо происходит аналогично процессу фиксации ОС. Однако здесь требуется дополнительная фиксация элемента. Потом подсоединяется шнур питания.

Подсоединение проводов к материнской плате ПК10. Провода к лицевой стороне корпуса:

На этом шаге будьте крайне внимательны, так как здесь часто появляются сложности. Чтобы облегчить эти действия на каждом кабели производители поставили соответствующие метки:

1. HDD LED – указатель функционирования винчестера.

2. Pwr LED – указатель питания.

3. PSW – активация ПК.

4. RSW – перезапуск устройства.

5. Audio – подсоединение микрофона и наушников.

Если обращать внимание на надписи на них, то проблем не возникнет. Финальным шагом создания ПК будет монтаж боковой части конструкции. Если все было проведено правильно, то после активации кнопки питания, спикер на МП издаст звук. Это будет знаком правильной работы устройства. Вам останется только загрузить операционную систему и начать пользоваться компьютером.

Делаем выводы

Как вы поняли, собрать ПК самостоятельно можно, для этого необходимо запастись терпением и действовать грамотно. На этапе выбора запчастей, лучше обратиться за помощью к специалисту. Или же сами купите комплектующие, но заранее ознакомившись с инструкцией. В результате вашего труда получите компьютер, параметры которого идеально подходят вам для работы. Этого вы не получите, если купите готовое устройство.

Не разу не делали сборку самостоятельно - заказывайте профессиональную сборку компьютера у нас!