Эта инструкция содержит детальное описание всех вероятных причин неполадок и сведения о том, что можно предпринять, если компьютер не включается.

ПК не включается - причиныНаиболее распространенный метод выявления причины сбоя - прослушать сигналы системного динамика. Если все зависло, но комп выдает писки, иными словами, различные звуки, не все так уж плохо – проблему выявить вполне себе можно. Если ранее Ваша система никогда не пищала, может быть, произошло отсоединение от материнки. Если у нее есть динамик либо пищалка - составляющая материнки, подсоедините спикер к соответствующим контактам на материнке.

Все эти сигналы имеют серьезные различия, все зависит от того, какой производитель BIOS. Не в курсе, какая система именно у Вас? Ознакомьтесь с инструкцией - там этот момент прописывается всегда. Если не можете найти инструкцию, лучше сразу же обращайтесь к специалисту. Сделаете что-то наугад - потом потратите больше времени и денег на восстановление своей техники.

Что необходимо предпринять, чтобы выявить причины возникновения сбоя

Теперь ознакомимся с главными причинами, по которым комп не запускается, и поговорим о том, каким образом их можно решить:

  • Нехватка питания.
  • Сбой работы самого блока.
  • Отслужила установленный срок батарея.
  • Накопилась пыль.
  • Сбой в деталях.
  • Пора менять материнскую плату.

Кому-то может показаться, что не каждая из данных неисправностей может выступать в качестве причины не запуска компа, но практика показывает совершенно иное. Если Вы не можете включить свое компьютерное устройство, обязательно проверьте, все ли кабели подключены должным образом. Речь идет не просто об воткнутой в розетку вилке, но и о контроллере, а также ко всему прочему, относящемуся к соединительным кабелям (может быть, даже нужно будет проверить, насколько работоспособен сам кабель).

Если Вам нужна скорая компьютерная помощь - мы всегда готовы Вам помочь! Сделаем все качественно и в срок, так что обращайтесь!

Но иногда розетка работает нормально, а электричества комп не получает все равно. Сложность порой состоит в том, что кабель питания обладает некачественным контактом. Поэтому извлеките его из разъема и присоедините заново.

Еще практически каждый такой элемент обладает запасным переключателем включения и выключения (как правило, он находится в задней части). Посмотрите, точно ли он включен.

Включите и выключите блок питания устройства

Если до того, как появилась проблема, Вы проводили чистку компьютера от грязи либо занимались установкой нового оборудования, и аппарат прекратил запускаться «вовсе» (другими словами, не функционируют вентиляторы, освещение, кнопки питания), можно проделать следующее: посмотрите, нормально ли соединен сам блок с коннекторами на материнке. Еще посмотрите на то, каким образом вставлены коннекторы, располагающиеся в передней части самого блока.

Сбои в функционале блока

Проблемы с питанием компьютераЕсли новой детали у Вас нет, постарайтесь провести проверку существующей. Нужно будет воспользоваться тестером. Напряжение можно измерить в том случае, если при запуске устройства, хотя бы включаются лампы.

Если показатели иные (нормальным считается отклонение в 5-7%), нужно будет менять сам блок питания. Если гарантийный срок уже истек, ремонтировать ничего порой просто нет смысла.

Если какие-то элементы износились, может «залипнуть» защита внутреннего типа. Постарайтесь достать отвечающий за питание кабель, затем оставьте комп без тока минут на 15.

После вставьте кабель еще раз, проверьте, включится устройство или же нет.

Если ничего не меняется, другую деталь Вы пока не купили, проверим пока иные вероятные неполадки.

Если при запуске ПК издает шумы, но без включения монитора

Самая популярная ситуация. По ошибочному мнению некоторых, если комп издает гудящие звуки, осуществляется работа кулеров, светодиодов, значит, неисправность не связана с компом – просто необходимо разбираться с монитором. Как правило, все обстоит с точностью до наоборот - проверять нужно непосредственно питание аппарата, оперативную память либо материнку.

В стандартной ситуации (если Вы -обычный юзер, не имеете запасных деталей для своего компьютерного аппарата), постарайтесь воспроизвести такие действия (но до их запуска обязательно отключите свой компьютер от всех источников питания):

Вытащите планки оперативки, протрите их контакты при помощи мягкого ластика из резины. Затем верните на место (и лучше, если Вы сделаете это не со всеми платами сразу, а по отдельности, так проще проверить работу каждой из них).

Причины того что компьютер не включаетсяЕсли материнка имеет отдельный выход на экран (речь идет о внедренном интегрированном видеочипе), постарайтесь совершить извлечение дискретной видеокарты, и подключение монитора к интегрированной. Если помогло, комп подключился, постарайтесь убрать пыль с контактов видеокарты. Далее установите ее заново. Если и сейчас ПК снова невозможно включить, но писка уже нет, значит, необходимо провести диагностику блока питания (дискретная видеокарта привела к тому, что он не «справляется») либо самой видеокарты.

Если Вы совсем не понимаете, как и что предпринимать - наш компьютерный мастер быстро поможет! Мы разберемся, в чем дело - найдем даже самую «скрытую» неполадку и мгновенно ее устраним!

Постарайтесь извлечь батарейку с материнки и установите ее заново. Если до того, как выявилась эта проблема, компьютер уже ранее сбрасывал время - значит, она нуждается в замене.

Обязательно посмотрите, не вздуты ли на материнке конденсаторы. Если это Ваш случай - значит, нужно ремонтировать или менять материнку.

Таким образом, если устройство запускается, вентиляционная система функционирует, а изображение при этом отсутствует, значит, нужно проверять не монитор и не видеокарту, а оперативку и отвечающий за питание элемент.

Если сбой произошел из-за комплектующих или шлейфов

Проблемы со шлейфами - как причина не включения ПКВ данной ситуации необходимо применять метод исключения. Неполадка может случиться где угодно - даже в самом блоке. Речь идет об оперативной памяти, видеокарте, шлейфах, жестком диске. Сперва выбираем лишь то, что требуется для первого старта компа. Все другие элементы должны быть отключены. Другими словами, к материнке должен быть подключен процессор и его вентилятор, оперативка, видеокарта (если она не является встроенной), а также клавиатура (обязательно проследите за полнотой вставления ее в разъем). Оперативная память переставляется в иной разъем либо оставляется лишь одна планка (если речь идет о нескольких).

При запуске аппарата производим подключение непосредственно самого диска. Далее следим за тем, произойдет ли загрузка операционки. Если все прошло нормально, постепенно подсоединяем оставшиеся элементы. Таким образом, выявится поврежденная деталь, хотя иногда и она может спокойно функционировать. В таком случае виноваты кабель либо шлейфы, так что о них также не стоит забывать.

Если разряжена батарея

Компьютер не включается из-за проблем с батарейкойКаждая материнская плата обладает небольшой литиевой батареей. Благодаря ей функционирует зависимая от энергии память CMOS. Именно в ней и находятся параметры БИОС.

На устройствах, проработавших несколько лет, батарея разряжается. В итоге происходит потеря настроек. Увидеть это - проще простого. В этом случае любое подключение компьютера приводит к сбросу времени.

Порой выбивает сбой в момент запуска, система присылает уведомление с просьбой зайти в нее и пере сохранить параметры. А иногда ПК не запускается совсем либо делает это через 2-3 раза. Проверяется батарея довольно простым методом - обыкновенным тестером напряжения. Прибор отсутствует? Тогда просто поставьте новую батарейку. Их продает каждый специализированный сервисный центр, в том числе, и мы. Если боитесь что-то повредить - мы поможем Вам и с заменой батарейки.

Кнопка, отвечающая за питание

Нередко компьютер не подключается из-за кнопки подключения устройства «Power». Если она не имеет тесной связи с контактами, компьютерное устройство точно не подключится. Исключение кнопки - процесс не очень тяжелый. Вы только находите на материнке место, где присоединяются передние провода. Ищете в этом месте соответствующий разъем. Вытаскиваете его, и соединяете оба контакта отверткой. Все осталось также? Переходим к последнему варианту. Но здесь Вам уже точно понадобится помощь специалиста – сами с материнкой Вы не разберетесь.

Сломанная материнская плата

Не включается системный блок компьютераСамый худший из всех возможных вариантов. Если материнка сломалась, значит, точно придется покупать замену, а это приличные расходы. Возьмете плату и процессор, после совершите покупку оперативной памяти. Таким образом, иногда бывает проще купить новый компьютер. По стоимости выходит примерно одинаково. Сложности с материнской платой редко удается разрешить без замены этой важнейшей детали. Если решились на замену материнки, следите за следующими моментами.

Она должна обладать:

  • Идентичным сокетом.
  • Требуемым количеством разъемов оперативной памяти. Тип также должен совпадать.
  • Интерфейсом запуска существующего жесткого диска.
  • Достаточным числом слотов расширения под разные виды.

Если у новой материнки будет иная системная логика, вероятно, придется пойти на переустановку операционной системы. Не знаете, что к чему – лучше не рискуйте, везите свой компьютер сразу к нам! Наш опытный мастер заменит Вам старую ОС на новую.

Ремонт - процесс крайне непростой и самостоятельно не имея опыта не всегда его можно выполнить! Неважно, что именно сломалось в компьютере - звоните нам, и мы быстро отремонтируем Ваш персональный компьютер!