Новые компьютерные технологии - это не просто увеличение вычислительных мощностей. Повышение производительного процесса ведет к более стабильной, безопасной и удобной работе всех нынешних ПК. Самое значимое изменение, случившееся за последние несколько лет то, что старый BIOS был заменен на более модернизированный UEFI. Кроме того, был изменен стиль дисковой разметки - с MBR на GPT.

Установка Windows на данные диск невозможна, выбранный диск имеет gptЭтот стиль обладает заметными плюсами. Благодаря новой разметке возможно создание почти бесконечного числа разделов, присвоение им оригинальных идентификаторов, имен. Еще она позволяет дублировать код запуска и графу разделов, работает без лимитов с устройствами свыше 2,2 Тб. Но есть у этого стиля и кое-какие минусы. Самый серьезный из них - эта технология не поддерживается компами с устаревшим BIOS.

Еще у юзеров-новичков могут быть проблемы с загрузкой операционки на GPT-диск. Допустим, программа BIOS либо какие-то ее параметры несовместимы с некоторыми нынешними устройствами. Когда пользователь хочет установить новый разметочный стиль, ему показывает следующее: «Установка Windows на данный диск невозможна. У выбранного устройства уже есть установленный стиль».

Те, кто не знают тонкостей компьютерной сферы, считают, что ошибка очень серьезная, но на самом деле, сперва можно попробовать исправить ее самому и если уж совсем ничего не получится – обращаться к грамотному мастеру.

Самостоятельный ремонт - не всегда самая простая процедура! Если плохо понимаете, что именно нужно исправлять - лучше обратитесь к специалисту по ремонту компьютеров! Он сделает все грамотно и качественно с первого раза - это гораздо лучше, нежели усугубить проблему из-за нехватки навыков, а потом переплачивать в два раза больше!

Если появилось вышеобозначенное сообщение, значит, речь идет о новой компьютерной модели. У нее более объемные устройства либо, напротив, ПК старый, а носители были заменены на новые. В таком случае совершенно неважно, какая ОС установлена. Возникновение ошибки возможно как при установке «семерки», так и «десятки». Но чаще (как показывают многочисленные отзывы) пользователи жалуются все-таки на установку «семерки». На сегодняшний день вопрос решается двумя способами:

  • Меняются специальные настройки в системе.
  • Происходит преобразование стиля.

Каким образом настраивается UEFI и устанавливается Windows на GPT-носитель

Пользоваться таким способом можно лишь в той ситуации, если комп имеет прошивку UEFI, так что сперва проверьте ее наличие в реальности. Если, входя в систему, Вы увидели соответствующий дизайн и поддержку мыши, значит, Ваш персональный компьютер работает на нужной прошивке. То есть, у Вас есть возможность осуществить установку ОС на диск GPT. Войти в обновленную программу можно идентично прошлому - простым нажатием F2 либо Del в момент запуска.

Установка Windows на GPT носительПосле этого заходите в раздел BIOS Setup, находите и загружаете UEFI, не CSM. Делаете выбор в пользу рабочего режима AHCI. При установке «семерки» либо более ранней ОС, нужно тоже выключить опцию Secure Boot (как правило, место ее расположения - раздел Boot).

Как только все вышеобозначенные действия исполнены, запись «установка windows на данный диск невозможна» должна исчезнуть раз и навсегда.

Такой момент: обязательно установление на GPT-диск системы 64-битного типа. Эти условия предъявляет политика Microsoft. Желаете, чтобы была установлена 32-разрядная версия ОС? Тогда разметка должна быть сконвертирована в MBR. Если для установки системы используется флеш-накопитель, лучше создайте заново запускаемый носитель - чтобы у него была полная совместимость с UEFI. Как это сделать? Используйте специальную строку, а лучше всего - разработанную под эти цели утилиту Rufus.

Перевод разметки в новый вид

Если комп работает на стандартном BIOS, запустить ничего не получится. Можно просто конвертировать один стиль в иной прямо накануне запуска операционки. Как только Вам придет такое уведомление: установка windows на данный диск невозможна gpt, проделайте такие действия:

  • Закрываете окно.
  • Жмете на Shift + F10.

Вы увидите командную строку. Далее нужно осуществить пять последовательных команд, завершающихся очисткой и конвертацией.

Если нужна недорогая компьютерная помощь - обращайтесь в нашу компанию! Наши специалисты имеют солидный рабочий стаж и быстро разберутся, какую именно неполадку необходимо устранять конкретно на Вашем компьютере!

Хотите сперва попробовать самостоятельный ремонт? Тогда придерживайтесь следующих рекомендаций.

Первой командой осуществляется запуск утилиты Diskpart, второй - вывод перечня всех подключенных к компьютеру дисковых носителей. Третий запуск в это время выбирает требуемый накопитель (в нашей ситуации речь идет о диске 0). Четвертая команда целиком и полностью его очищает. Задача команды No 5 - преобразование стиля разделов gpt (установка windows 7) в MBR.

Когда выполняется вторая команда, присмотритесь к звезде в графе GPT - лишь она показывает, что у накопителя имеется свой стиль.

Чтобы удостовериться в грамотно исполненной конвертации, снова выведите перечень устройств (второй командой) - звездочки быть не должно. После этого просто завершаете рабочий процесс программы. Далее закрывается командная строка, продолжается установка операционной системы. До этого необходимо провести перезагрузку компьютерного устройства. Как только разделы будут очищены, их нужно будет создать еще раз. Но в такой ситуации сообщения об ошибках должны отсутствовать, ведь диск уже имеет разметку MBR.

Как использовать сторонние программы

В этой ситуации можно использовать другие программы, допустим, AOMEI PE Builder.

Благодаря всем этим приложениям и возможна конвертация стандартного диска GPT в MBR и в обратную сторону. Отличие лишь в том, что данный процесс более прост - его может использовать любой пользователь, даже начинающий.

Запуск ОС в нераспределенное пространство

Иногда можно и не использовать командную строку либо дополнительные приложения. Если в момент подключения программного обеспечения выдается ошибка, объем устройства - менее двух гигов, пользуйтесь другим методом. Удалите все разделы, которые были оформлены ранее. Запустите операционку в такое пространство - если получится.

Если никакого нового сообщения не появится, системой в самостоятельном порядке будет подобран стиль, совершено преобразование носителя. Но в Вашей ситуации созданием соответствующего накопителя D после загрузки Вы будете вынуждены заниматься еще один раз. Еще на Вашем носителе будет отсутствовать скрытая графа о системном резерве. Это приведет к снижению отказоустойчивости Windows.

Нами были перечислены самые главные причины, из-за которых невозможно установить ОС на определенный носитель! Если ничего из вышеперечисленного не помогло Вам устранить проблему - вызывайте мастера на дом для установки Windows!