Как восстановить загрузчик Windows 10Персональная техника очень чувствительна в отношении неправильного выключения, резкого перепада электроэнергии, вирусных атак, установки нескольких ОС, применения сторонних ПО, повреждения HDD или SSD. Следствием любого из этих факторов может быть банальное отсутствие запуска установленной операционки. В частности, речь идет о Виндовс 10, но хотим обратить ваше внимание, что эта проблема не чужда и другим не менее широко популярным компьютерным системам.

Если ОС не запускается, значит девайс не может воспользоваться записями системной программы, которая наделена функциями тестирования его комплектующих перед включением. Они отсутствуют либо повреждены.

Если рассматривать предназначение загрузчика более детально, то становится понятным, что это ПО - важное звено, работающее в связке с BIOS или UEFI. Выход его из строя нарушает правильность процессов, в которых он принимает непосредственное участие, а именно невозможными являются:

  • подготовка аппаратных средств к загрузке ядра ОС;
  • запуск ядра, записанного на винчестере;
  • передача ядру функций управления устройством.

Исправить эту проблему можно, воспользовавшись нижеприведенными инструкциями. Не все, предложенные специалистами нашего сервиса, рекомендации просты, поэтому на каком-то из этапов устранения неполадок загрузчика Windows 10 рядовому юзеру - может понадобиться профессиональная компьютерная помощь!

Видео-демонстрация: как восстановить загрузчик Windows 10

Как восстановить загрузчик в Windows 10 через command line

Поскольку замещение БИОС новым связующим звеном с операционной системой набирает широкую популярность, рассмотрим «воскрешение» старта на примерах восстановления UEFI загрузчика Windows 10.

Для реанимации ОС настройщики зачастую используют функциональные возможности командной строки. Но прежде, чем приступить к работе, следует компьютер подготовить: отключить от ПК присоединенные гаджеты и внешние накопители информации, позаботится о надежном источнике электропитания.

Восстановление загрузчика Windows 10 через biosСледующий шаг – вход в БИОС (Del, F2, Esc - в зависимости от модели персонального устройства), заход в один из его разделов, чаще именуемый «Boot» («Boot priority»), выбор накопителя, на котором записана «Десятка».

Уже на этом этапе, о чем знает каждый опытный компьютерный мастер, проблему можно устранить простой перезагрузкой ПК. Если никаких изменений не происходит, система остается неактивной - переходим к трем основным методикам, позволяющим исправить ситуацию.

Первый метод

Восстановление загрузчика Windows 10 из командной строкиПодразумевает возобновление запуска операционки через установочный дистрибутив. При этом алгоритм действий такой:

Подключение установочного диска к компьютеру > Перезагрузка ПК > Вход в меню Boot (F9, F11, F12, Esc) > Окно установки Виндовс > Восстановление ОС через доп. параметры  >Автоматический поиск ошибок > Перезагрузка.

Если никаких улучшений не наступило - открываем command line (Win + R), продолжаем введение команд управления разделами накопителей и отображения томов дисков, подтверждая каждую из них:

После выполнения этих инструкций на экране появится окно с перечнем томов, один (0) из них - установочный дистрибутив, второй (1) - накопитель с системными файлами ОС. Их названия желательно запомнить. Далее в последней строке окна прописываем команду bcdboot x:\windows и подтверждаем ее ввод.

Будьте внимательны, значение «х» - это название системного диска (1). Кстати определить его в перечне томов не так уж и сложно, ведь он имеет самый больший размер.

Об успешном окончании процедуры свидетельствует уведомление о создании загрузочных файлов, после чего можно перезагрузить компьютер.

Если этот вариант оказался бессильным - не спешите заниматься переустановкой Windows, тем более, если в перечне состояние накопителей значится «исправен». Переходите к следующему способу.

Второй метод

Восстановление загрузчика Windows 10 bootrec.exeПозволяет изменить файлы операционки, скрытые от пользователя. Если снова пройти аналогичный путь первого способа, описанный выше, то можно заметить, что два диска, с которыми были проведены восстановительные мероприятия, имеют имя, а два остальных – безымянные.

Из невидимых томов нас интересует накопитель, отформатированный в FAT32. Запоминаем его порядковый номер (имя, если таковое ему присвоено) и приступаем к выполнению следующего алгоритма введения команд:

Выбор тома х (х- имя накопителя) > выбор формата > присвоение тому нового имени Z> выход, далее выполняем редактирование конфигурации пуска через путь к системному диску и копирование загрузочных файлов > управление разделами накопителей > отображение  томов дисков > выбор тома х > скрытие тома Z > выход из командной строки > перезагрузка.

Не забудьте каждую команду подтвердить клавишей ввода!

Третий метод

Он самый простой, но изредка является эффективным в плане настройки пуска Windows 10. Введите в командную строку всего лишь одну команду - выполнить запуск утилиты bootrec.exe с ключом fixboot перезагрузите свой девайс, и старт системы станет возможным.

Теперь Вы знаете, как восстановить загрузку Windows 10.

Не получилось восстановить загрузку десятки самостоятельно - выход один обратиться для восстановления загрузки Windows 10 к нам!